今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>科技动态
线上建店、数字菜场…荆州携手阿里助力企业复工复产
信息来源:荆州市科学技术局 | 发布时间:2020-03-25 16:02

记者3月24日从荆州市商务局获悉,近期,市商务局、市市场监督管理局携手阿里本地生活服务公司推出十大举措支持全市中小企业复工复产、助力企业转型升级。

荆州倡导极速“线上建店”实现运营转型。全市餐食饮品、商超零售、生鲜果蔬、药房母婴、菜场等各类经营单位,可通过饿了么等平台急速上线,积极开展线上经营,将线下运营转为线上运营,将线下“面对面”转为线上“轻松购”,将传统线下采购需求引入线上平台,弥补线下经营受限、营业时间管控等带来的成本损耗;

倡导品质商户进驻“安心专区”,以保障优质餐饮外卖的正常供应。饿了么等平台可推出“安心专区”,打造餐饮品牌“放心”认证的同时,为城市居民提供更多品质餐饮商户;

倡导“无接触配送”。利用饿了么等平台空间分离的优势,积极开展疫情防控下的“安心送”、“无接触配送”。阿里本地生活携手居民小区、写字楼、医院等订单密集区域,推进安心自提点、配送柜建设应用,减少线下聚集,降低防控防疫风险,提高“最后一百米”安全服务能力;

倡导推行线下经营“放心码”,以应对后期复工复产人员流动聚集将明显增多的情况。阿里本地生活推出“放心码”,餐饮、零售等生活服务类商户利用支付宝一键生成门店放心码,线下顾客进店扫码登记,在确保信息安全前提下形成轨迹信息。必要时,市场监管部门通过平台数据迅速追踪密切接触者,确保商户安全复业、顾客安心消费。

倡导推进数字菜场改造。阿里本地生活与商务部门、市场监管部门合作,推动菜场和生鲜市场软硬件改造提升,倡导商户进驻“买菜频道”,实现生鲜商品进销存全链路管理与食品溯源、质量价格管控、查处野生动物违法经营等数字化监管的有机结合,大幅提升监管效能,让消费者更加方便地买到放心菜、安全菜。

倡导复工企业减少食堂就餐,采用团餐和“无接触分餐”。订餐单位可以通过饿了么等平台选择品质商户下单,团餐由商户或平台“无接触配送”;倡导“明厨亮灶”及客如云食安客签。

倡导各餐饮企业积极自查,推动“明厨亮灶”上线饿了么等平台及客如云食安客签落地、升级,主动推进线上规范和智慧收银系统升级改造。

倡导就地就近灵活就业。鼓励受到疫情影响无法外出务工的本地居民就地就近报名成为阿里本地生活的送餐骑手,通过灵活就业方式临时上岗、随时返岗;

倡导优化办证渠道,快速恢复经营。针对有经营需求但对证件办理要求尚不清晰的商家,鼓励向阿里巴巴本地生活提报办证需求,平台与监管部门无偿提供支持与指导,经营商户按照相关规定准备证照申办资料,提报属地市场监管部门集中办理证照,实现“一站式受理、一站式服务、一站式办理”。

倡导线上平台给予上线商户政策支持。线上平台可以为上线商户提供减免佣金、年费延期、流量补贴、金融支持等优惠服务。

打印|关闭
0
 
友情链接
   
荆州市科学技术局主办 政府网站标识:4210000048 技术支持:荆州新闻网 网站地图
管理员信箱:webmaster@163.com ICP备案编号:鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000047号