[ 科技短信平台 ]    荆州市科学技术局
市政协副主席、市科技局局长万江平调研工农...
科技前沿  
科技前沿
 
  首页 >> 科技前沿 >>  科技前沿

京津冀首批载人自动驾驶测试牌照颁发

来源:荆州市科技局 , 被阅读1767次,日期:2019-10-12【打印】【关闭窗口

10月11日,2019中国国际数字经济博览会在石家庄(正定)国际会展中心正式开幕。展会首日14时许,沧州市智能网联汽车道路测试管理办法暨首批测试牌照发布会在石家庄(正定)国际会展中心8号展馆百度展区举行。会上,沧州市政府向百度颁发智能网联汽车首批30张测试牌照,这也是京津冀区域第一批允许载人测试的自动驾驶测试牌照,成为中国北方智能网联产业发展的里程碑事件。

  自动驾驶汽车是一种通过电脑系统实现无人驾驶的智能汽车。它依靠人工智能、视觉计算、雷达、监控装置和全球定位系统协同合作,让电脑可以在没有任何人类主动的操作下,自动安全地操作机动车辆。经测试成熟后,自动驾驶汽车对于提升道路交通智能化水平、推动交通运输行业转型升级将产生积极作用。本次展会上,百度和一汽红旗联合研发的中国首款L4级别写有“沧州Apollo”的自动驾驶量产乘用车“红旗EV”现场亮相。车辆实现了自动驾驶软硬件、产线前装量产能力、车内人机交互、安全冗余保障以及云端车队管理的全方位升级优化,是Apollo自动驾驶技术迭代的最新成果。

  目前,沧州经济开发区已被确定为“河北省战略性新兴产业示范基地(智能网联汽车)”,近期,第一批共30辆智能网联汽车将陆续到达沧州经济开发区,Apollo自动驾驶车队也将于10月底在沧州展开测试。

  另外,作为开展自动驾驶汽车测试的要件支撑,9月29日,沧州市发改委、工信局、交通局、公安局四部门联合发布了《沧州市智能网联汽车道路测试管理办法(试行)》。这是京津冀区域第一个允许载人测试的自动驾驶测试管理办法。

  管理办法对管理机构、测试主体、测试驾驶人及测试车辆、测试申请及审核流程、测试管理、事故处理等均作出明确规定,同时还将“载人测试”“测试互认”“高速公里测试”纳入管理办法之中,为京津冀区域形成统一的测试互认标准、开展高速公路测试提供重要支撑。(来源:河北日报 记者解楚楚)


设为首页   |   加入收藏   |   联系我们   |   网站地图
荆州市科学技术局主办
政府网站标识:4210000048
技术支持:荆州科学技术局信息中心 管理员信箱:webmaster@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备05028271号  

鄂公网安备 42100302000047号