[ 科技短信平台 ]    荆州市科学技术局
荆州市召开石油科技城建设和招商工作专题研...
科技前沿  
科技前沿
 
  首页 >> 科技前沿 >>  科技前沿

5G智慧博物馆亮相湖北 黑科技与国宝文物亲密碰撞

来源:荆州市科技局 , 被阅读51次,日期:2019-09-05【打印】【关闭窗口

 央广网武汉9月5日消息(记者凌姝)据中国之声《央广新闻》消息,5G、 AR等“黑科技”与国宝文物能碰撞出了哪些火花?今天上午,由湖北省博物馆和湖北移动联合打造的“5G智慧博物馆”在湖北省博物馆正式发布,中移在线、华为、武汉渲奇等公司参与开发的各种功能,让观众能够瞬间获取文物知识链接,全方位体验随时随地、身临其境的参观乐趣。

 记者在现场看到,在全息体验区,观众手持钟锤凌空敲击,显示在LED屏中的曾侯乙编钟就能通过专门的感应装置跟随敲击而摆动,并发出对应的乐音,让观众“变身乐师”。

 湖北省博物馆馆长方勤表示,“曾侯乙编钟是湖北省博物馆的镇馆之宝,距今已有2400年的历史,针对曾侯乙编钟设置这样的沉浸式体验项目,就是要让最传统的文化与最现代的5G技术结合,让文化滋养走进生活。”

 此外,在现场的VR互动体验区,通过佩戴VR眼镜、手持VR终端,观众可以感受虚拟场景,体验虚拟文物,近距离和文物互动。而在正式上线的5G智慧博物馆app中,语音导览、AR导览、全景导览一应俱全。对于身处现场的游客,只需手机轻松一拍,文物即可自动识别并呈现相关信息;而对于不在现场的游客,亦可通过360度全景画面,获取身临其境的游览体验。

在发布会现场,湖北移动总经理范秉衡介绍,军运会召开在即,湖北省博物馆作为“湖北名片”,将迎接来自全世界的游客;5G智慧博物馆将利用5G技术挖掘博物馆信息化成果,丰富游客观览方式,展现湖北魅力。


设为首页   |   加入收藏   |   联系我们   |   网站地图
荆州市科学技术局主办
政府网站标识:4210000048
技术支持:荆州科学技术局信息中心 管理员信箱:webmaster@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备05028271号  

鄂公网安备 42100302000047号