[ 科技短信平台 ]    荆州市科学技术局
崔永辉调研荆州5G建设及应用工作
科技动态  
本市科技动态
县市区科技动态
通知公告
 
  首页 >> 科技动态 >>  县市区科技动态

沙市区科技局实施三项举措落实政协提案办理工作

来源:沙市区 , 被阅读123次,日期:2019-08-05【打印】【关闭窗口

 2019年,沙市区科技局承办区政协六届三次会议重点提案一件,为确保提案办理工作扎实有效,实施三项举措落实办理工作要求。

 一是加强领导,落实责任。一是召开党组会议,确保认识到位。接受办理任务后,我局迅速组织召开党组会议,通报2019年我局承办的提案议案的主要内容,研究办理方案、办理措施和办理人员,并要求全局人员要从讲政治的高度,充分认识提案办理工作的重要性,确保思想认识到位。二是成立工作专班,确保组织到位。我局成立由主要领导任组长的提案议案办理工作领导小组,建立了主要领导亲自抓,分管领导负责抓,承办科室具体抓,经办人员专门抓的工作机制。三是制定工作方案,确保责任到位。局机关制定了办理工作方案,明确了提案的分管领导、主办科室、办理时限,确定专人负责跟踪督办和答复工作,做到“定人员、定任务、定时限、保质量”, 并把提案办理工作纳入局内部年度工作目标责任制考核内容,加大办理考核力度。

 二是加强沟通,协调推进。一是加强与提案人的沟通交流。为深入细致了解委员提出提案的目的和意图,突出提案办理工作的针对性,我局坚持采取上门听取意见的交流方式,与委员进行面对面沟通,先后与第一提案人电话联系5次,见面沟通3次,汇报提案办理方案,通报提案办理进度,进一步吸纳委员们对办理情况的意见和建议,及时落实相关工作,不断提升办理工作质量。二是加强与部门的协作联动。由于提案涉及区农业农村局和区科技局两家单位,我局加强了与区农业农村局的协作联动,通过了解和掌握全区农产品加工企业发展现状及科技需求,面向企业开展支持科技创新最新政策的宣传培训,增强科技创新意识。三是加强与提案办理主管机关的联络。2019年提案办理工作实行网上办理,为掌握具体操作流程和办理方法,我局派专人参加了区政协组织的“智慧政协”提案办公系统操作培训,熟悉操作流程和具体要求,确保办理程序规范化,办理过程精细化,办理结果精准化,确保了程序到位和要求到位。

 三是完善制度,注重调研。为保证办理工作有序推进,我局建立了“办前联系沟通、办中征求意见、办后跟踪回访”办理工作制度,确保件件有答复、事事有回音,并根据有关政策和法规要求,严格审核答复意见,防止重答复、轻落实现象发生。同时,我局以提案办理工作为契机,加强对涉农企业的调研分析,建立科技创新型企业的培育引导机制,努力提升农产品加工企业的科技意识和创新能力。


设为首页   |   加入收藏   |   联系我们   |   网站地图
荆州市科学技术局主办
政府网站标识:4210000048
技术支持:荆州科学技术局信息中心 管理员信箱:webmaster@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备05028271号  

鄂公网安备 42100302000047号