[ 科技短信平台 ]    荆州市科学技术局
崔永辉调研荆州5G建设及应用工作
科技动态  
本市科技动态
县市区科技动态
通知公告
 
  首页 >> 科技动态 >>  本市科技动态

现代农业+高科技新项目:荆州将添新动能

来源:荆州市科技局 , 被阅读2373次,日期:2019-07-12【打印】【关闭窗口

    深加工项目,让黄桃除了鲜食,还有了多种吃法;“中国芯”应用创新中心建设项目,将助力荆州高端产业发展。

    有着“鱼米之乡、中国粮仓”美誉的荆州,此次借助北京世园会,不仅吸引了大量农业项目落户,还招揽来一批高科技企业。7月6日签约的一批现代农业+高科技新项目,将给荆州带来新动能。

    打造农业全产业链

    江陵三湖农场,在当地是黄桃的代名词。2014年,“三湖黄桃”成为国家地理标志保护产品,三湖管理区建设“黄桃小镇”梦想日渐清晰。

    6日的签约会上,投资23亿元的黄桃综合产业园签约落户三湖农场。

    三湖管理区书记朱少波介绍,三湖农场从1986年开始种植黄桃,目前黄桃种植面积达1万亩,今年挂果6000亩。此次签约,不仅有望扩大黄桃种植面积,发展地方产业,精准扶贫,同时还能促进黄桃产业全产业链发展——鲜果能制成黄桃酒、黄桃罐头等,通过冷藏等方式还能延长黄桃的食用周期。

    农产品加工,眼下是荆州最大的产业,也是首个千亿产业。作为国家重要的农产品综合生产基地,“鱼米之乡”的荆州,渴望以现代技术提升传统农业优势。此次,粮油加工巨头也着意落子荆州——益海嘉里投资有限公司与荆州开发区签约,投资10亿元建设稻米循环经济产业园。

    “芯”产业签约荆州

    签约会上,高科技元素闪耀。

    6日,中国电子信息产业发展研究院和荆州高新区管委会签约,拟投资8.5亿元建设“中国芯”应用创新中心,包括建设8英寸“中国芯”集成电路特色工艺中试线、共建面向区域产业服务的芯片产品与方案数据库等。

    同样落户荆州高新区的还有湖北智立腹膜透析“人工肾”项目。这个投资3.5亿元的项目,将主要建设年产5000台家用便携式透析机生产线、年产400万套腹透耗材生产线和年产1000万袋腹膜透析液(药品)生产线。

    据介绍,腹膜透析是终末期肾病患者血液净化的一种治疗方法,患者在医院接管腹膜透析置管术后,便可在医护人员指导下独立在家进行相关治疗,既方便患者,也降低医疗成本。

    动漫产业也将添彩荆州。福建省科技小巨人领军企业、福建动漫龙头企业功夫动漫,6日与荆州签署战略合作框架协议。功夫动漫商务中心华北事业部总经理李明介绍,看好荆州纪南文旅区前景,若能成功合作,将围绕以动漫形式全球推介荆州以及在荆州打造动漫小镇,除了动漫制作、生产衍生品等,还将推进校企合作,在当地培养动漫人才。(湖北日报全媒记者艾红霞彭一苇通讯员李雯雯)


设为首页   |   加入收藏   |   联系我们   |   网站地图
荆州市科学技术局主办
政府网站标识:4210000048
技术支持:荆州科学技术局信息中心 管理员信箱:webmaster@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备05028271号  

鄂公网安备 42100302000047号