[ 科技短信平台 ]    荆州市科学技术局
市政协副主席、市科技局局长万江平调研工农...
政务公开  
局领导介绍
发展规划
局科室职能
所属单位
信息公开指南
信息公开目录
财政资金与采购
行政权力公开
权责清单
 
  首页 >> 政务公开 >>  发展规划

荆州市科技局 关于印发《2019年全市科技工作要点》的通知

来源:办公室 , 被阅读12495次,日期:2019-05-07【打印】【关闭窗口

各县市区科技局,荆州开发区高新局,局直属单位:

2019年全市科技工作要点》已经局党组研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

2019年4月11日



荆州市科技局

2019年全市科技工作要点



为深入实施创新驱动发展战略,全力推进国家创新型城市建设,加强科技创新引领荆州高质量发展,确保2019年重点工作落实,特制定如下工作要点:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央、省、市经济工作会议以及全省科技工作会议部署,以深化科技体制改革为动力,积极推进国家创新型城市建设,积极探索具有荆州特色的创新驱动发展之路,充分发挥科技创新在供给侧结构性改革中的基础、关键和引领作用,不断完善区域创新体系建设,着力构建良好创新生态,为全市高质量发展提供强有力的科技支撑

二、目标任务

(一)建强基础,提升区域创新综合能力

1.大力培育创新主体。一是抓好科技型中小企业评价工作,助推100家以上的科技型企业成功通过科技部科技型中小企业评价。二是抓好在孵企业培育工作,提升孵化器、众创空间、星创天地孵化服务能力,新增在孵企业150家。三是扎实开展省级工程技术研究中心和校企共建研发中心建设,全年新增3家省级工程技术研究中心和校企共建研发中心。

2.大力培养创新人才。一是加大科技创新人才培育力度,围绕科技部创新人才推进计划、省级人才创新创业平台、双创战略团队申报工作开展培育创新人才培育。二是进一步深化产学研合作,激发创新人才活力。三是进一步探索农业科技人才队伍建设新模式,不断健全科技特派员制度,大力发展智慧农业,为实施乡村振兴战略提供有力支撑。

3.大力发展高新技术产业。一是抓好高新技术企业培育认定工作。联合省科技厅在荆州开展1场高新技术企业培训,组织县市区开展高新技术企业培训3-4场。全年申报高新技术企业80家,新增高新技术企业30家。二是抓好产业培育工作,着力抓好高端装备制造、智能制造、新一代光电子信息技术、新材料、生物医药、生态环保等新兴产业培育和传统产业改造升级,推进高新产业规模不断壮大。力争实现高新产业增加值250亿元,高新技术产业增加值占GDP比重达到11.5%。三是抓好高新产业运行形势分析,及时为领导决策提供依据。

(二)补齐短板,提升科技原创力

1.着力补齐科技成果转化短板。一是建好信息服务网络。组织我市相关单位与高校、科研院所通过科惠网平台、科技成果对接会等方式加强联系与洽谈,促进校企之间开展产学研合作,组织1次科技成果对接(培训)会。二是大力培育中介服务机构,推进湖北省技术交易所荆州分所建设,引进科技中介服务机构来荆发展。三是大力推动产学研用对接,全年力争征集企业技术需求、发布科技成果信息240条以上。四是指导湖北省技术交易所荆州分所、荆州市水产业技术创新战略联盟、荆州市光电子信息产业技术创新战略联盟积极开展活动,推动科技创新和成果转化。

2.着力补齐创新载体建设短板。一是积极支持荆州高新区发展,按照荆发〔2018〕8号文件要求加快创新平台建设、深化产学研合作。二是着力新建一批技术创新平台,面向我市重点产业发展需求,推进工程技术研究中心、校企共建研发中心、开放实验室、技术创新战略联盟、产业技术研究院等技术创新平台建设。三是进一步健全孵化服务网络,新建孵化器、众创空间3家,新建省、市级星创天地8家。四是全力服务推进石油科技城建设。

(三)抓住关键,提升创新服务能力

1.抓好争取资金和招商引资工作。一是抓好立项争资工作,深入研究中、省科技计划项目政策,储备一批、审报一批、实施一批科技重大项目。二是抓好招商引资工作,完成科技招商引资工作任务。三是抓好已签约项目服务工作,全力服务科技企业项目建设。

2.抓好精准扶贫工作。一是大力推进产业扶贫,深入开展农业科技示范和农业科技成果推广工作,助推贫困村实现产业脱贫。二是加强和改进驻村帮扶工作,全面落实村级脱贫规划,按时间节点大力推进项目建设。着力推动各项扶贫惠民政策落地,确保实现2019年“村出列、户脱贫”的工作目标。

(四)创建特色,提升创新影响力

1.积极创建国家创新型城市。一是进一步完善创新政策体系,按照《荆州市创建国家创新型城市实施方案》(荆政办发〔2018〕42号)推进国家创新型城市建设,推动出台《中共荆州市委荆州市人民政府关于加强科技创新引领荆州高质量发展的实施意见》。二是紧密围绕国家创新型城市建设各项目标任务,扎实推进“八大工程”建设。三是积极争取上级部门支持,集中力量突破创建瓶颈。

2.深入开展国家农业科技创新体系建设。一是全力支持公安、洪湖、监利争创省级农业高新技术产业示范区。二是积极支持农业农头企业延伸产业链,培育一批农业高新技术企业。争创省级农业产业技术研究院,实施农业生物育种工程,创新发展现代种业。三是加大对农业科技园、星创天地支持力度。四是组织实施《荆州市科技特派员实施方案》,选拔60名市级科技特派员,组织申报备案一批市级星创天地。

(五)转变作风,提升服务荆州高质量发展的能力和水平

1.切实加强基层党组织建设。深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大会议精神,抓好学习型、创新型、服务型机关党组织建设。坚持管系统必须管作风,带领全市科技系统树形象、有作为。扎实开展“不忘初心 牢记使命”学习教育,坚守底线,提升境界,做合格的党员干部。加强意识形态工作,认真做好科技系统文明、党建工作。

2.加强科技系统党风廉政建设。严格贯彻落实各项党纪条规,严肃党内政治生活,严守政治纪律和政治规矩,坚持依法廉洁行政,全面推进从严治党,营造良好政治生态。牢固树立抓党建是最大政绩的导向,加强党风廉政建设,全面落实“两个责任”。深入落实荆州市市直机关作风建设优化营商环境大会精神,深化“双争”活动、实行“护航”行动、实施“提升”工程,为荆州高质量发展聚力护航。加大党风廉政警示教育和廉政风险防控力度,推进惩防腐败体系落实,切实筑牢反腐倡廉的思想防线和制度防线。推行党务政务公开,推进权力公开透明运行,加强对科技计划、审批认定等重点领域和关键环节的管理监督检查,及时发现整改问题,严肃查处违规违纪行为,坚持零容忍惩治腐败,打造“廉洁科技”。抓好市委巡察反馈问题整改落实工作。坚持将综治工作与业务工作结合起来一同部署一同落实,以综治工作保障业务工作,在业务工作中落实综治工作责任。认真做好科技系统信访、档案、保密、绩效等工作。

3.加强科技宣传工作,营造创新创业舆论氛围。以每年的红五月科技活动周为契机,大力宣传国家、省、市科技重大政策,加强创新创业典型人物和典型企业的宣传。进一步密切与主流新闻媒体的合作联动,不断丰富和拓展宣传渠道,唱响创新驱动发展主旋律,引导形成全社会崇尚创新、重视创新、支持创新的良好氛围。

三、保障措施

1.加强组织领导。加强对全市科技工作的组织领导,市、县两级科技部门加强工作联系与协作,定期召开全市科技工作会议,研究推进全市科技创新工作。

2.加强督查督办。建立督查督办工作制度,采取检查、会议、通报等多种形式,定期或不定期对重点工作任务完成情况进行督查督办。


设为首页   |   加入收藏   |   联系我们   |   网站地图
荆州市科学技术局主办
政府网站标识:4210000048
技术支持:荆州科学技术局信息中心 管理员信箱:webmaster@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备05028271号  

鄂公网安备 42100302000047号