[ 科技短信平台 ]    荆州市科学技术局
喜讯II “糙米营养方便食品”荣获第十届国...
政策文件  
政策法规
 
  首页 >> 政策文件 >>  政策法规

荆州市2018年专利执法维权“雷霆”专项行动实施方案

来源:荆州市知识产权局 , 被阅读213次,日期:2018-07-20【打印】【关闭窗口

 为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加强知识产权保护的指示,坚决落实中央、省委省政府、市委市政府关于实行严格知识产权保护的决策部署,按照省知识产权局的要求,结合我市实际,制定本方案。

   一、工作目标

通过开展专利执法维权“雷霆”专项行动,针对重点领域、重点环节开展执法检查活动,精准、快速打击专利侵权假冒行为,加大惩治力度,提升打击效果。扩大专利执法办案的影响力,加大对群众反映多、社会影响大的侵权假冒行为的打击力度,狠抓重大案件的查办工作。积极开展荆州市和各县市区联合执法行动,形成执法合力。
   
二、工作重点

(一)加大对专利假冒行为惩治力度。各县市区科技局(知识产权局)自行开展查处假冒专利执法活动,提升专利假冒行为的打击效果,对应当进行行政处罚的假冒专利行为,依法责令改正并予以行政处罚;对涉嫌犯罪的假冒专利行为,应及时移送司法机关。

(二)重点开展荆州区、洪湖市两地假冒专利执法检查活动。为迎“国庆”,整肃市场流通环境,维护市场正常秩序,九月底由市知识产权局带队,联合荆州区、洪湖市知识产权局加强对当地食品药品领域的专利保护力度,以药店、超市等场所为重点检查方向,组织集中执法检查行动,查处假冒专利。

(三)充分发挥跨区域跨部门执法协作机制作用。充分发挥跨省、跨市、跨部门及省、市、县(区)执法协作机制作用,加强信息共享和沟通协作,根据管辖权限及时做好案件线索的移交工作,统一行动,形成合力,提升效率,坚决遏制地方保护主义。要积极争取有关部门支持配合,提升快速行动、集中行动、联合行动的能力与效果。要做好行政执法与司法保护衔接工作,对涉嫌构成刑事犯罪的案件,要及时移送公安机关。

  (四)推进荆州市知识产权维权援助工作。

   充分利用积极通过各类新闻媒体、政府网站、中国(湖北)知识产权维权援助中心荆州分中心电话“0716-8421080”举报投诉平台 ,加快全市维权援助工作体系建设,实现荆州市维权援助全覆盖。

 三、工作要求

    (一)提高认识。将强化知识产权执法维权工作与推动

  

大众创业、万众创新相结合,与实施创新驱动发展战略相结合,增强全力推进执法维权工作的自觉性和主动性。

  (二)抓好落实。根据本年确定的专利执法任务做出安排,加强组织领导,明确责任分工,突出重点、有序推进,确保全年任务落实。

(三)加强保障。加大对专利行政执法工作的投入力度,按照行政执法办案全过程记录制度的相关要求,积极推动执法条件改善,设立执法办案专用场所,配备执法装备,严肃执法着装,提高执法工作规范性和严肃性。

(四)总结经验。对本年度专利执法维权工作进行全面总结,包括本年度执法办案任务完成情况、主要经验做法、具体执法工作中的问题和分析,以及对2019年度专利执法维权工作的意见建议。总结材料于11月30日前报送荆州市知识产权局。

       

                           2018年7月18日


设为首页   |   加入收藏   |   联系我们   |   网站地图
荆州市科学技术局主办
政府网站标识:4210000048
技术支持:荆州科学技术局信息中心 管理员信箱:webmaster@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备12011981号  

鄂公网安备 42100302000047号