[ 科技短信平台 ]    荆州市科学技术局
省科技厅对外合作处一行调研湖北新力
文件下载  
成果管理
高新技术
申报表格
 
  首页 >> 文件下载 >>  成果管理

荆州市科技专家委员会章程

来源:办公室 , 被阅读23494次,日期:2019-03-06【打印】【关闭窗口

荆州市科技专家委员会章程

第一章 总 则

第一条 荆州市科技专家委员会是科技局在省内外科技领域内学术造诣深、知名度高的高级专家中,经过推选、聘请的科技智囊团,是市科技局为培育科技创新体系而构建的技术支撑。

第二条 委员会(荆州市科技专家委员会,下同)的指导思想是全面贯彻十八大精神,以“壮腰工程”为中心,坚持可持续发展战略,坚持“提高科技持续创新能力,加强技术创新,发展高科技,实现产业化”的方针,推动荆州科技进步和经济发展。

第三条 委员会的宗旨是为推进科技成果的转化、加快本市高新技术产业的发展和传统产业的改造,制定本市重大科技发展计划,为实现本市工业化、城市化并开拓新工业化提供决策依据和建议。

第二章  专 

第四条 专家从下列人员中推选产生:

1)知名专家或学术带头人;

2)获得省级二等奖以上科技奖励项目的主要完成人;

3)具有研究生以上学历者;

4)享受国务院政府津贴的专家;

5)具有正高职称的工程师、农艺师、教授、研究员等。

第五条 推选办法:

1)由市科技局有关科室负责委员会办公室的日常工作,负责 委员会各类专家的推选、专家任期内的考核考察等事宜。

2)单位推荐和直接聘请相结合。

(三)委员会成员由市科技局颁发聘书。

第六条 委员会专家实行聘用制,每届聘期3年。届满后,通过考核考察,合格者可连续聘用,不合格者经研究可解聘。

第三章  机

第七条 组织机构:

1)专家委员会将聘请中科院院士或有关领导为顾问。

2)专家委员会下设秘书处和专家库。

3)专家委员会成员每届暂由30人左右组成,其中外埠专家10人,市内专家20人左右。

4)专家委员会成员是本学科的首席专家,在科技评估、论证等活动中,实行首席专家负责制。

第八条 机构人员:

1、主任一名。

2、副主任2-3名。

3、秘书处:秘书长一名。

4、主任、副主任、秘书长人选由专家委员会成员选举产生。

第四章  职

第九条 科技政策、法规的制定与实施监督以及科技规划的修订。

第十条 无形资产的评估。与外地具有评估资格的单位、专家联合,承接全市无形资产的评估、知识产权的评价。

第十一条 科技成果鉴定、奖励项目的评定、高新技术企业的审查。市级科技成果的鉴定、评价,市级奖励项目的评定,省以上奖励项目的初审,省高新技术企业的初评等。

第十二条 国家、省、市各类科技计划项目的审查与论证。

第十三条 企业科技进步诊断。

第十四条 科技风险投资的评估、论证。

第十五条 参与全市重大科技活动。

第五章  经

第十六条 经费来源:

1、每年在市科技研发经费中以项目的形式安排20万作为科技专家委员会的活动基金,建立专户,专款专用,滚动发展。

2、专家委员会开展科技咨询服务所获的收入。

3、社会捐助。

4、科技中介服务收入。

5、其它收入。

第十七条 经费开支:

1、专家委员会成员,每人每年发给一定数量的咨询补助费。

2、外地专家来荆工作,可据实报销其车船费、住宿、生活补 贴等费用。

3、专家委员会每年至少召开一次年会以及专题论证、成果信息发布等活动开支。

4、专家可行性论文资料、文印等费用开支。

第六章

第十八条:专家委员会成员有参加荆州市科技经济等重要活动的权利,在专家委员会工作中有充分发表个人意见的权利。

第十九条 专家委员会成员切实遵守科技部等五单位联合颁布的《关于科技工作者行为准则的若干意见》中的各条,遵守荆州市科技专家委员会的有关规定。

第二十条 专家委员会成员应按时参加每年至少一次的年会(除特殊情况外)公正、公平、科学地按时完成专家委员会交办的有关任务。

第二十一条 在科技、经济活动中未经专家委员会同意的专家行为属个人行为,由此引起的一切后果由专家个人承担,专家委员会不负连带责任。

第七章

第二十二条 本章程经专家委员会全体成员通过执行。

第二十三条 本章程的终止、修改必须经过专家委员会全体成员同意。

第二十四条 本章程的解释权属荆州市科技专家委员会。


设为首页   |   加入收藏   |   联系我们   |   网站地图
荆州市科学技术局主办
政府网站标识:4210000048
技术支持:荆州科学技术局信息中心 管理员信箱:webmaster@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备05028271号  

鄂公网安备 42100302000047号